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음식알짜/좋은음식

야콘효능과 야콘먹는법에 대해 알아보자~!

by 마마퀸 2015. 7. 8.

땅속의 과일 배라 불리는 야콘.

요새 건강을 생각하시는 분들이 야콘을 많이 찾으신다고 하는데요.


저도 야콘에 대해 정확히 몰라서 이번 기회를 통해 알아보고자 합니다.


그럼 지금부터 야콘효능과 야콘먹는법에 대해서 간단히 알아보도록 하겠습니다.




#야콘이란?


야콘은 국화과의 식물로서, 생김새는 마치 감자나 고구마같이 생겼습니다.

우리나라에 처음 들어온 것은 1986년에 일본에서 들어왔다고 하는데요.


야콘은 따뜻한 기후에서 잘 자라기 때문에, 한국, 일본, 미국, 네덜란드, 뉴질랜드 등에서 주로 재배된다고 합니다.

야콘을 잘 재배하기 위해서는 땅의 물빠짐이 좋아야하며, 약간은 그늘진 곳이 좋습니다.

야콘은 칼로리가 100g 당 57kcal 밖에 되지 않아서 요즘에는 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.




#야콘효능


1. 다이어트

위에서도 언급했지만, 야콘은 다이어트에 최적화되어 있는 음식입니다.

100g당 57kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있으면서도, 먹으면 포만감도 있고, 천천히 소화되기 때문에 포만감이 오랫동안 지속되어 다이어트하시는 분들에게는 이만한 식품이 없습니다.


 


2. 고혈압

야콘에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있는데요.

이 칼륨 성분은 우리 몸 속에 있는 나트륨양을 조절해서 혈압을 낮춰준다고 합니다.


 

3. 동맥경화 예방

혈관에 노폐물이 쌓이면 원활한 혈액순환이 어려워지고, 심하면 동맥경화가 생길 우려가 있습니다.

야콘에는 폴리페놀 성분이 풍부해서 혈관 속에 쌓인 노폐물을 없애주고, 혈액순환을 원활하게 돕는다고 하는데요.

동맥경화가 걱정이신 분들은 야콘을 꾸준히 드셔야겠습니다.




4. 당뇨병

야콘은 인슐린 성분이 다량으로 들어있어서 당뇨병 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.

거기에 이눌린 성분도 풍부하여 이미 당뇨병을 앓고 있는 분들이 증상을 완화하는 데에도 큰 도움을 줍니다.

 



 

5. 체력 향상

야콘의 잎에는 항산화 작용에 도움이 되는 성분들이 많이 들어있습니다.

이 성분들이 항산화 작용을 촉진시켜 우리 몸에 안 좋은 성분이 산화되지 않게 도와준다고 합니다.

따라서 체력 향상에 큰 효과를 볼 수 있는 것입니다.

 

 

6. 변비 해소

야콘의 대표적인 효능 중의 하나가 변비 해소입니다.

야콘은 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진시켜서 변비를 해소시켜줍니다.

또한, 야콘은 장기능을 향상시켜주는 프락토 올리고당이라는 성분도 있어서 전체적인 장 건강에 도움을 주는 음식이라고 할 수 있습니다.


 

7. 골다공증

야콘에 들어있는 칼슘은 인간의 뼈를 튼튼하게 해주며, 마그네슘은 이 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 도와 골다공증 예방에 효과적이랍니다.



#야콘먹는법


야콘은 생김새가 마치 고구마나 감자를 닮은 것처럼 먹는법도 비슷한데요.

고구마나 무, 우엉처럼 조리하여 드시는 방법도 있지만, 날것으로 드시는 것도 몸에 좋답니다.


또한, 생선조림에 무를 넣듯이 생선조림에 야콘을 넣어 드셔도 좋습니다.

이외에도 고구마 말랭이를 만드는 것처럼 야콘도 말랭이를 만들어 드시거나 얇게 썬 야콘과 채소 위에 샐러드 드레싱을 뿌려 샐러드를 만들어 드시면 좋습니다.



이상으로 야콘효능과 야콘먹는법에 대한 포스팅을 마치며, 여러분도 야콘 꾸준하게 섭취하셔서 건강하고 활력 넘치는 생활하시길 바랍니다.