고대 그리스어 '영원히 시들지 않는 꽃'이라는 말에서 유래된 아마란스효능이 요즘 화제입니다.
아마란스는 약 5천 년 전부터 안데스산맥의 고산지대에서 재배된 식물로서, 우유를 대체할 수 있을 만큼의 고단백 성분을 함유하고 있어서 <신이 내린 곡물>로 불리고 있죠.
오늘은 이 <신이 내린 곡물>이라 불리는 아마란스의 효능과 아마란스먹는법에 대해서 살펴볼까 합니다.
#아마란스효능
아마란스의 대표적인 효능은 바로 고혈압과 당뇨입니다.
체내 활성산소를 제거하는 항산화 기능은 면역력 증강과 노화 예방을 비롯하여 호르몬 조절 효과도 있어 피부 미용에도 큰 도움을 주며, 식물성스테롤과 불포화지방산의 햠유량이 높아서 혈당지수와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 당뇨, 고혈압을 예방한다고 합니다.
특히, 아마란스에는 식물성 단백질뿐만 아니라 스쿠알렌, 폴리페놀, 토코트리에놀 등의 항산화 및 항암 성분이 다량으로 함유되어 있어, 고지혈증, 당뇨, 고혈압에 뛰어난 효능을 보입니다.
아마란스는 인체를 구성하는 데에 필요한 필수 아미노산이 모두 함유되어 있으며, 간 기능을 개선하고 칼슘 흡수를 돕는 리신 성분도 풍부하다고 알려져 있습니다.
또한, 쌀, 보리, 밀 등의 다른 곡물에 비해 탄수화물과 나트륨의 함량이 낮고, 글루텐이 전혀 없어서 다이어트 식품으로도 안성맞춤입니다. 이외에도 타우란, 라이신 등의 균형 잡힌 아미노산 구성을 이루고 있어서 영양학적으로 완전식품에 가깝다고 합니다.
아마란스의 전체 성분 중 15~17%가 식물성 단백질로 구성되어 있는데, 이는 고단백 곡물로 알려진 퀴노아와 비슷한 단백질 함량이며, 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수도 있는 최고의 고단백 식품이라고 할 수 있습니다.
또한 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등의 무기질은 물론 인지질, 섬유질 등 다양한 영양성분이 풍부하게 들어있어서 다른 곡물에 부족한 영양소를 보충할 수 있는 건강식품입니다.
#아마란스먹는법
아마란스 씨앗을 밥을 지을 때 넣게 되면 혈당을 낮추는 데 효과적입니다. 또한 차로 우려서 물 대신 꾸준히 섭취하게 되면 혈압을 낮춰주는 등의 효과를 보실 수 있습니다.
이외에도 샐러드 위에 뿌려먹거나, 찌개에 넣어도 음식 고유의 맛을 해치지 않으면서 건강을 한껏 끌어올릴 수 있습니다.
보통 아마란스의 종자를 곡물로 섭취하는 것이 일반적이지만, 싹이 난 잎을 요리에 사용하기도 하며, 화려한 색의 꽃을 관상용으로 사용하거나 식용색소 및 염료에 활용되기도 한답니다.
1. 밥을 지어 먹기
쌀과 아마란스를 7:3 정도의 비율로 섞어서 밥을 지어 먹으면 먹기도 편하고 좋습니다.
2. 차로 끓이기
기름을 두르지 않은 팬에 아마란스를 1~2큰술을 넣고 살짝 볶아서 간식처럼 먹거나 차로 끓여 먹으면 됩니다.
3. 우유에 넣어 먹기
물에 씻은 아마란스를 살짝 볶고, 우유에 후레이크와 함께 넣어서 먹으면 좋습니다.
4. 샐러드에 넣어 먹기
아마란스 씨앗을 물에 10분정도 끓인 후에 샐러드나 나물에 넣어 먹으면 좋답니다.
5. 아마란스를 믹서기에 적당량 넣고 요구르트, 우유, 과일 등을 같이 넣고 갈아서 마시면 좋습니다.
이상으로 아마란스효능 및 아마란스먹는법에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.