본문 바로가기
음식알짜/좋은음식

당뇨환자에좋은식품 BEST 7

by  ·  :Tistory Author    2015. 4. 17.

인슐린의 기능 저하로 혈당이 높아지는 제2형 당뇨병은 평생 관리가 필요한 질병중 하나입니다. 

제대로 관리하지 않으면 증상이 악화되거나 합병증이 생길 우려가 있어서 주의를 필요한데요.

무엇보다 당뇨병 관리를 위해서는 건강한 식습관을 통해서 적정 체중을 유지하는 것이 가장 중요하다고 하죠.


그래서 이번엔 당뇨환자들의 건강한 식습관을 도와줄 당뇨환자에좋은식품을 몇 가지 소개해보겠습니다.

잘 알아두시길 바랍니다^^



*당뇨환자에좋은식품


1. 과일

당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식을 먹지 않게 되죠.

그래서 당분 함량이 높은 과일에도 손이 잘 안 가게 되는데요, 당분이 적게 들어있는 과일이라면 적당량을 먹는 것은 괜찮다고 합니다.

특히 파란색, 빨간색, 보라색을 띄는 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어서 건강에 좋습니다.

흔히 베리류 과일이 이에 해당된다고 하네요.




2. 녹색잎채소

케일, 시금치, 배추와 같은 녹색 잎채소는 매 끼니마다 먹는 것이 좋습니다. 

수분과 식이섬유 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 줍니다. 다이어트에도 좋은 음식이네요^^

또한, 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부하여 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선시켜 준다고 합니다.




3. 통곡물 

당뇨 위험률을 낮추고, 적정 체중을 유지하기 위해서는 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 바람직합니다

통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘은 물론, 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 당뇨를 관리하는데 큰 도움이 됩니다.





4. 닭고기 & 생선

오메가3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 연관이 있는 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 큰 도움을 줍니다.

또 닭고기는 단백질이 풍부하면서 지방은 적어 포만감을 주고, 체중 관리를 하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

단, 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨내고 먹어야 도움이 된다고 하니 이 점 주의하시길




5. 씨앗 & 견과류

당뇨가 있다면 군것질을 하는데도 많은 제약이 따르게 되는데요.

시중에서 파는 과자나 빵을 멀리해야 하기 때문입니다. 이럴 때 간식으로 먹을 수 있는 것이 씨앗류와 견과류입니다. 

단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 다량 함유돼 있어 체중 관리에 도움이 되고, 인슐린 민감성을 향상시키는데도 도움이 됩니다.




6. 건강한 지방

당뇨는 심장질환의 위험도를 높이기 때문에 버터, 육류, 유제품 등에 들어있는 포화지방과 마가린에 들어있는 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 높여서 심장 건강에 해롭습니다. 따라서 카놀라오일, 올리브오일, 아보카도와 같은 단일불포화지방과 옥수수기름과 같은 고도불포화지방으로 지방을 섭취하는 것이 좋습니다.

7. 콩류

강낭콩, 렌틸콩을 비롯한 콩류는 혈당을 안정화하는 칼슘과 식이섬유가 풍부합니다.

또한 포화지방의 함량이 낮고, 단백질이 풍부하여 육류를 대체할 수 있는 최고의 식품으로 꼽히고 있습니다.



이상으로 당뇨환자에좋은식품을 알려드렸는데요.

위의 음식들을 잘 챙겨드셔서 당뇨걱정없는 생활하시길 바랍니다^^