본문 바로가기
음식알짜/나쁜음식

고혈압에 나쁜음식 WORST 7

by  ·  :Tistory Author    2015. 5. 5.

고혈압은 우리나라사람들의 만성질환을 대표하는 고질병이죠.

특히나, 고혈압은 현대인들의 생활습관과도 굉장히 밀접한 관계를 가지고 있기때문에, 미리 미리 고혈압에 대해 대비하고 준비하셔야합니다.


그래서 오늘은 고혈압을 가지고 있는 사람들이 주의해야 하는 음식에 대해 알아보려고 하는데요,

아시겠지만, 고혈압은 심근경색증, 뇌졸중, 심혈관질환 등의 합병증을 유발할 수 있는 질환이기 때문에 지금부터 꾸준하게 관리하셔야만 합니다.

그럼 지금부터 고혈압에 나쁜음식 7가지를 소개하겠습니다.





※고혈압에 나쁜음식


1. 베이컨 

베이컨은 다른 고기에 비해 지방이 많이 들어있어서 고혈압 발생 위험을 높입니다.

건강을 생각하신다면 섭취량을 줄이셔야 합니다.


2. 도넛 

도넛에 들어있는 트랜스지방과 포화지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

땅콩버터나 초콜릿보다도 많이 들어있다고 하니 이 역시 피해야할 음식이 되겠습니다.


3. 술 

술의 주요 성분인 알코올은 혈관 벽에 손상을 주고, 각종 합병증을 일으킬 위험성을 높인다고 합니다.


4. 붉은 고기 

붉은 고기도 도넛과 마찬가지로 포화지방과 트랜스지방이 많이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 높인다고 하네요.


5. 라면 

라면은 저도 정말 좋아하는 음식인데요...

라면에는 나트륨이 많이 들어있는데, 이 나트륨을 과다섭취할 경우 체내 수분이 혈액 안으로 유입돼면서 혈액량이 급격하게 증가한다고 합니다.

이는 혈압 상승으로 이어질 수 있으니 조심해야하겠습니다.


6. 전유 

전유는 조금 생소하실 수도 있는데요, 전유란 지방을 줄이지 않은 자연 상태의 우유를 말하는데요.

이 전유에는 불필요한 포화지방이 과하게 들어있으니 고협압이신 분들은 피해야하겠습니다.


7. 피클 

피클도 라면처럼 나트륨이 많은 음식입니다.

많이 섭취할 경우 혈압상승의 위험을 초래할 수 있습니다.



이상으로 고혈압에 나쁜음식 7가지를 말씀드렸습니다.

좋아하는 음식이 있더라도 건강을 생각하신다면 섭취량을 줄이시는게 좋습니다^^