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음식알짜/좋은음식

아로니아 먹는방법 및 효능 핵심정리~!

by 마마퀸 2015. 12. 1.

여러분은 유럽의 인삼이라고 불리우는 아로니아라는 베리를 알고 계신가요? 이 아로니아는 얼핏보면 블루베리와 흡사하게 생겨서 헷갈리기도 하는데요.


보통 레드 초크베리, 블랙 초크베리, 퍼플 초크베리를 통틀어서 아로니아 또는 킹스베리라고 한답니다. 그런데 이 아로니아가 어떠한 베리류보다도 효능이 뛰어나다고 하는데요.


문득 어떤 효능이 들어있기에 유럽의 인삼으로 불리는지 궁금해졌답니다. 지금부터 아로니아의 효능과 아로니아 먹는방법에 대해 알아보겠습니다.



#아로니아의 효능


1. 항암작용

아로니아의 가장 대표적인 효능으로 뛰어난 항암작용을 들 수 있는데요. 우리 몸에 해롭다는 활성산소는 체내의 정상세포를 파괴하고, 노화촉진 및 암세포 발생 등 우리에게 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. 그런데 아로니아에는 항암물질인 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있어서 항염 및 항암작용을 촉진시키고 암예방 및 치료에 큰 도움이 된다고 합니다. 그리고아로니아에 들어있는 안토시아닌은 현존하는 식품 중에서 가장 많은 양이 들어있는 것으로 유명합니다.



2. 면역력

우리 몸에서 면역력은 매우 중요한데요. 면역력이 떨어지면 외부 세균이나 바이러스의 침투 확률이 높아져서 감기를 비롯 각종 질명에 걸릴 위험이 높아지기 때문인데요. 아로니아를 섭취하면 면역력과 관련있는 백혈구 생성을 촉진시키고, 백혈구의 손상을 막아주므로, 면역력 향상에 큰 효과를 볼 수 있습니다.



3. 피부미용

아로니아가 이렇게 유명해진 것은 매스컴을 통해 다양한 유명인사를 비롯해 많은 연예인들이 피부관리를 위해서 아로니아를 섭취한다는 내용이 퍼지기 시작하면서부터인데요. 아로니아를 평소 꾸준하게 섭취하면 체내에 있는 콜라겐 및 지질층이 산화되는 것을 예방하며, 피부노화물질인 프리라디칼을 없애서 탄력적인 피부를 유지할 수 있다고 하네요.



4. 눈 건강

아로니아에 풍부하게 들어있는 안토시아닌이 눈의 피로를 덜어주고, 시력이 감소하는 것을 막아주기 때문에 평소 스마트폰이나 컴퓨터 사용이 많은 분들에게 아로니아는 아주 탁월한 선택이 될 것입니다. 또, 아로니아의 제아잔틴, 루테인 등의 성분이 녹내장이나 백내장 등의 눈질환을 예방하며, 시력을 보호해주는 역할을 하기때문에 눈을 생각하신다면 아로니아를 꾸준히 드실 것을 권해드립니다.



5. 뇌 건강

나이가 들면서 뇌세포가 점차 약화되고, 뇌의 노화도 빨라지게 되는데요. 아로니아를 챙겨드시면 뇌 신경세포를 파괴하는 혈액 속의 독소를 없애고, 각종 뇌질환을 예방하고 개선시켜준다고 합니다. 결과적으로 기억력 향상, 치매 예방 등 뇌 건강에 큰 도움이 된다고 하네요.



6. 당뇨 개선

아로니아 섭취시, 당뇨과 직접적 관련이 있는 인슐린 생성을 촉진시키며, 당뇨 합병증을 일으키는 물질은 철저하게 제거하기 때문에 당뇨병 예방 및 치료에 큰 효과를 얻을 수 있다고 하는데요. 따라서 현재 당뇨를 앓고 있거나 당뇨가 걱정되는 분들은 아로니아를 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.



7. 정력 증진

유럽의 인삼, 또는 천연 비아그라로 불리는 아로니아는 흔히 남성의 정력증진에 좋다고 알려진 복분자보다도 좋은 효과가 있다고 해서 유명한데요. 아로니아를 섭취하게 되면 혈액이 흐르는 혈관을 확장하는 효과를 볼 수 있는데, 이것이 생식기로 흐르는 혈액량을 증가시켜서 남성의 발기력 향상에 큰 도움을 준다고 합니다.



8. 혈관질환 예방

위에서 언급한 효능과 비슷한 것인데요. 체내에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지게 되고, 이는 원활한 혈액순환을 방해하여 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 유발하게 되는데요. 이럴 떄 아로니아를 꾸준히 드시면 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고, 나쁜 찌꺼기가 혈관에 쌓이는 것을 예방하여 각종 혈관질환 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.



#아로니아 먹는방법


요즘 TV에서 많이 소개되고 있는 방법은 아로니아 발효액을 만들어서 먹는 방법이 있는데요. 방법은 아로니아를 깨끗이 씻어서 아로니아와 설탕을 6:4 비율로 버무리고, 소금을 약간 넣으신 후에 용기에 약 70%를 담가서 약 3개월간 실온에서 숙성시키면 됩니다.



또 다른 방법으로는 쥬스스나 잼(퓨레)으로 만들어 먹는 방법도 있습니다. 아로니아를 사과나 바나나 등의 다른 과일과 같이 갈아서 드셔도 좋고요. 단맛을 좀더 내고 싶다면 꿀을 첨가하셔서 드셔도 좋습니다. 그리고 퓨레는 쉽게 잼같은 음식이라고 생각하시면 쉬운데요. 방법 또한 간단합니다. 아로니아를 어느 정도 점성이 생길 때까지 오랜 시간 끓여주시면 되는데요. 다 만들어진 퓨레를 빵이나 요거트에 섞어드시면 아주 좋습니다.


이상으로 아로니아의 효능 및 아로니아 먹는방법에 대해서 알아봤는데요.

아마 많은 분들이 아로니아에 대해 모르셨을텐데요. 이번 기회를 통해 아로니아가 정말 좋은 식품이구나라고 깨닫고 많이 챙겨드시는 계기가 되었으면 합니다.