요즘과 같이 낮에는 덥고, 저녁엔 서늘할 때는 건강에 각별히 주의를 해야하는데요.
낮에 덥다고 해서 얇게 입고 나갔다가 저녁이 되면 쌀쌀해진 바람 탓에 쉽게 감기가 걸리게 되기 때문입니다.
이럴 때일수록 감기 바이러스는 물론, 각종 다른 바이러스로부터 건강을 지켜내도록 면역력을 높여야합니다.
그래서 오늘은 우리 몸의 면역력 증진에 도움을 주는 면역력 강화 음식 6가지를 골라봤습니다.
※면역력 강화 음식
1. 마늘
마늘은 혈액 속에 들어있는 중성지방인 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
또한, 마늘에는 비타민B6, 비타민C, 망간도 풍부하게 들어있어서 영양 공급에 안성맞춤이라는 평가를 받습니다.
2. 생강
생강에 함유된 항생물질이 살균 작용을 하는데, 이 항생물질은 면역력 강화는 물론, 코막힘을 해소하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.
3. 계피
계피는 항산화물질이 풍부하고, 철분, 칼슘, 망간, 식이섬유 등도 다량으로 함유되어 있습니다.
또 항진균, 항바이러스, 항균의 성질을 갖고 있기때문에 우리 몸의 면역체계를 튼튼히 하는데에 큰 도움을 줍니다.
따라서 계피를 꾸준히 섭취할 경우 호흡기질환, 류머티즘 관절염, 피부질환, 심장질환, 당뇨병 등의 광범위한 염증질환을 개선하는데에도 큰 효과를 볼 수 있습니다.
4. 발효 식품
소화 기능 향상의 기능을 하는 박테리아 프로바이오틱스가 풍부하여 소화 불량이신 분들에게 좋다고 알려져 있는데요.
발효 과정에서 해독작용을 돕고, 체내 염증을 진정시키는 소화 효소 및 비타민이 만들어져서 우리 몸에 좋은 영향을 가져다 줍니다.
5. 강황
강황에는 관절 및 뼈에 좋다고 알려진 커큐민이란 성분이 풍부하게 들어있는데요, 이 커뮤킨은 소화를 촉진시키고, 콜레스테롤 수치를 정상적으로 회복하는데에 도움을 줍다고 합니다.
또한 간 기능 향상에도 도움을 준다고 하니 강황이 많이 들어있는 카레음식을 많이 섭취하시면 좋겠네요.
6. 코코넛오일
코코넛오일에는 라우르산이라는 물질이 함유되어 있는데, 이 물질이 우리 몸속으로 들어가면 모노라우린이라는 항생물질로 변화해서 각종 바이러스 및 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.
이상으로 면역력 강화 음식 6가지를 알아보았는데요.
면역력에 좋은 음식을 드시는 것도 좋지만, 가장 중요한 것은 운동과 규칙적인 식습관을 통해 면역력을 키우는 것이 가장 좋습니다^^